1) Estado
físico: sólida, liquida y gaseosa
2) Color:
incolora
3) Sabor: insípida
4) Olor: inodoro
5) Densidad:
1 g./c.c. a 4°C
6) Punto de congelación: 0°C
7) Punto de ebullición: 100°C
8) Presión critica:
217,5 atm.
9) Temperatura crítica:
374°C
El agua
químicamente pura es un líquido inodoro e insípido; incoloro y transparente en
capas de poco espesor, toma color azul cuando se mira a través de espesores de
seis y ocho metros, porque absorbe las radiaciones rojas. Sus constantes
físicas sirvieron para marcar los puntos de referencia de la escala termométrica
Centígrada.
Las
propiedades físicas del agua se atribuyen principalmente a los enlaces por
puente de hidrógeno, los cuales se presentan en mayor número en el agua sólida,
en la red cristalina
cada átomo de
la molécula de agua está rodeado tetraédricamente por cuatro átomos de
hidrógeno de otras tantas moléculas de agua y así sucesivamente es como se
conforma su estructura.
Propiedades químicas del agua
El agua del mar es una solución de sales, por
lo que sus propiedades físicas son muy diferentes de las del agua dulce y
varían de acuerdo con la cantidad de sales que contenga. Por la gran
complejidad que presenta el agua del mar en su composición, y debido a su
riqueza en seres vivos, sustancias inorgánicas en suspensión y gases disueltos,
algunos autores la describen como "una sopa turbia de seres vivos.
Las propiedades físicas del agua del mar se pueden
dividir en: térmicas, eléctricas, entre otras.
Las características térmicas del
agua del mar influyen sobre otras de sus propiedades, y se puede destacar que
la temperatura interviene directamente en el establecimiento de la distribución
de las masas de agua en el océano, por cambios de la densidad, disponiéndose
las menos densas y calientes arriba y las más densas y frías abajo.
Las propiedades eléctricas del
agua del mar consisten en que este medio es conductor de la electricidad,
debido a que las moléculas de las sales se disocian en iones positivos y
negativos, que al estar sometidos a un campo eléctrico se desplazan en sentido
contrario produciendo corrientes. Esta propiedad sirve para medir, con mayor
precisión, la salinidad del océano.
1)
Reacciona con los óxidos ácidos: Los anhídridos u óxidos ácidos reaccionan
con el agua y forman ácidos oxácidos.
2) Reacciona con los óxidos básicos: Los óxidos de los metales u óxidos básicos reaccionan con el agua para formar hidróxidos. Muchos óxidos no se disuelven en el agua, pero los óxidos de los metales activos se combinan con gran facilidad.
3) Reacciona con los metales: Algunos metales descomponen el agua en frío y otros lo hacían a temperatura elevada.
2) Reacciona con los óxidos básicos: Los óxidos de los metales u óxidos básicos reaccionan con el agua para formar hidróxidos. Muchos óxidos no se disuelven en el agua, pero los óxidos de los metales activos se combinan con gran facilidad.
3) Reacciona con los metales: Algunos metales descomponen el agua en frío y otros lo hacían a temperatura elevada.
4)
Reacciona con los no metales: El agua reacciona con los no metales, sobre todo
con los halógenos, por ej: Haciendo pasar carbón al rojo sobre el agua se
descompone y se forma una mezcla de monóxido de carbono e hidrógeno (gas de
agua).
5) Se une en las sales formando hidratos: El agua forma combinaciones complejas con algunas sales, denominándose hidratos.
5) Se une en las sales formando hidratos: El agua forma combinaciones complejas con algunas sales, denominándose hidratos.
Tipos
de agua según sus propiedades
Agua
Subterránea: Agua que se encuentra bajo la
superficie terrestre. Se encuentra en el interior de poros entre partículas
sedimentarias y en las fisuras de las rocas más sólidas. En las regiones
árticas el agua subterránea puede helarse. En general mantiene una temperatura
muy similar al promedio anual en la zona. El agua subterránea más profunda
puede permanecer oculta durante miles o millones de años. No obstante, la mayor
parte de los yacimientos están a poca profundidad y desempeñan un papel
discreto pero constante dentro del ciclo hidrológico. A nivel global, el agua
subterránea representa cerca de un tercio de un uno por ciento del agua de la
Tierra, es decir unas 20 veces más que el total de las aguas superficiales de
todos los continentes e islas.
Agua Pesada: Isótopo de hidrógeno, estable y no radiactivo, con una
masa atómica de 2,01363, y de símbolo D o 2H. Se conoce también como hidrógeno
pesado, al ser su masa atómica aproximadamente el doble de la del hidrógeno
normal, aunque ambos tienen las mismas propiedades químicas. El hidrógeno, tal
como se da en la naturaleza, contiene un 0,02% de deuterio. Este isótopo tiene
un punto de ebullición de -249,49 °C, 3,28 °C más alto que el del
hidrógeno. El agua pesada (óxido de deuterio, D2O) tiene un punto de ebullición
de 101,42 °C (en el agua normal es de 100 °C); tiene un punto de
congelación de 3,81 °C (en el agua normal es de 0 °C), y a
temperatura ambiente su
densidad es un 10,79% mayor que la del agua normal.
Agua Mineral: Agua de manantial que contiene sales minerales o gases y que, por tanto, puede tener efectos diferentes
sobre el cuerpo humano que el agua corriente. Las
aguas minerales se han empleado como remedio desde la más remota antigüedad, y
eran familiares para los antiguos griegos y romanos. Acostumbran a clasificarse
en alcalinas, salinas, ferruginosas, sulfurosas, aciduladas y arseniosas. Las
aguas minerales más notables son las de Vichy, Tehuacán, Apollinaris y Caldas
de Malavella, bicarbonatadas; Apenta, Friedrichhall y Ledesma, aguas salinas ricas
en sulfatos; Karlovy Vary, Marienbad, Solares y Cestona, ricas en cloruro
sódico; Lanjarón, ferruginosa; Aquisgrán, Baden y Aix-les-Bains, sulfurosas;
Bath y Baden, arseniosas; y Panticosa, rica en nitrógeno.
PROPIEDADES
FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL AGUA DE MAR
El agua del
mar es una solución de sales, por lo que sus propiedades físicas son muy
diferentes de las del agua dulce y varían de acuerdo con la cantidad de sales
que contenga. Por la gran complejidad que presenta el agua del mar en su
composición, y debido a su riqueza en seres vivos, sustancias inorgánicas en
suspensión y gases disueltos, algunos autores la describen como "una sopa
turbia de seres vivos.Las propiedades
físicas del agua del mar se pueden dividir en: térmicas, eléctricas, entre
otras.
Las
características térmicas del agua del mar influyen sobre otras de sus
propiedades, y se puede destacar que la temperatura interviene directamente en
el establecimiento de la distribución de las masas de agua en el océano, por
cambios de la densidad, disponiéndose las menos densas y calientes arriba y las
más densas y frías abajo.
Las
propiedades eléctricas del agua del mar consisten en que este
medio es conductor de la electricidad, debido a que las moléculas de las sales
se disocian en iones positivos y negativos, que al estar sometidos a un campo
eléctrico se desplazan en sentido contrario produciendo corrientes. Esta
propiedad sirve para medir, con mayor precisión, la salinidad del océano.
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